動態信息

學院要聞 您當前的位置 首頁 > 新聞中心 > 動態信息 > 學院要聞

七位村民貴州建院拜師學藝

時間:2019-06-13 信息來源:宣傳統戰部 作者:貴州都市報 浏覽次數: 【打印本頁】 分享到:
更多


徒弟鞠躬、師傅喝茶、師徒共簽拜師帖……10月9日上午,貴州杏耀官方登录网址職業技術學院(以下簡稱貴州建院)舉行了一場兼具傳統與現代氣息的拜師儀式。來自荔波大土村、洪江村的7位村民來到貴州建院拜陶藝大師張肅、木雕大師王萬廷爲師學藝,這也是貴州建院服務農村産業革命的一項舉措,結合當地實際情況,教授村民技能,幫助村民脫貧攻堅。

大土村是貴州建院的對口幫扶對象,全村921人,建卡貧困戶481人。因當地得天獨厚的自然環境優勢,于2017年12月正式被國家旅遊局評爲3A級景區。家鄉發展起了旅遊業,也引得不少村民回到家鄉創業,但在發展旅遊這件事上,村民們還是新手。貴州建院在幫扶過程中發現了這一情況,于是制定了工作方案,挖掘當地資源特色,讓當地勞動力進行陶藝、木雕培訓,進而開發特色旅遊産品,促進旅遊發展。

國慶長假結束,大土村、洪江村的7位村民就來到了貴州建院爲拜師入學做准備。7位村民當中,年齡最大的45歲,年齡最小的26歲。今年26歲的李光昌告訴記者,他從小就對家裏房頂上的陶瓷瓦片有興趣,聽家人說那都是老人自己做出來的,而如今村子裏已經沒有人會做了,感到有些遺憾。得知貴州建院將提供這次學習機會的時候,李光昌第一時間報了名,想完成兒時的夢想,也想學會手藝之後,增加收入。

爲了迎接7位特殊新生的到來,貴州建院早早地就安排好了日常生活和學習計劃。7位村民將在貴州建院完成兩個月的培訓,從零開始學習。而他們的師傅就是張肅和王萬廷,張肅是中國陶瓷設計藝術大師、中國陶瓷工業協會陳設藝術委員會副主任、貴州省美術家協會設計委員會副主任、貴州省陶瓷協會副會長,作品多次在國家專業刊物上發表,多次入選全國、省部級展覽,並多次獲獎。王萬廷是貴州著名民間木作大師,其作品在多彩貴州旅遊工藝品大賽中獲木雕類作品一等獎。曾參與貴陽文昌閣古建築修複工程、貴陽東山陽明祠公園新建工程等。“這還是我第一次認真喝茶受拜收徒弟,爭取讓他們學有所成,學以致用。”張肅向記者說道。